电信分院

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

【战“疫”先锋】万聪:发扬“雷锋精神” 志愿防控疫情

时间:2020-03-18 17:06来源: 作者:李超 钟丽华 点击:
【战“疫”先锋】万聪:发扬“雷锋精神” 志愿防控疫情作者:李超 钟丽华       发布时间:2020-03-18        来源:电信分院【编者按】三月,是学雷锋志愿服务月。突如其来的疫情,虽然改变了今年的学雷锋志愿服务活动的很多形式,但是“雷锋精神”早已闪现在疫情防控工作各条战线上。一个又一个,一批又一批“活雷锋”涌现,激发和带动了更多人加入其中,这当中就有我校众多学子的身影。他们在做好自身防护工作的同时,积极参...
【战“疫”先锋】万聪:发扬“雷锋精神” 志愿防控疫情
作者:李超 钟丽华       发布时间:2020-03-18        来源:电信分院


编者按】三月,是学雷锋志愿服务月。突如其来的疫情,虽然改变了今年的学雷锋志愿服务活动的很多形式,但是“雷锋精神”早已闪现在疫情防控工作各条战线上。一个又一个,一批又一批“活雷锋”涌现,激发和带动了更多人加入其中,这当中就有我校众多学子的身影。他们在做好自身防护工作的同时,积极参与到疫情防控工作中。本期【战“疫”先锋】为大家讲述我校电信分院学生万聪发扬雷锋精神,志愿防控疫情的故事。


在南昌市南昌县八一乡淡溪村,有位年轻大学生,说起他,当地村民都竖起大拇指。他,就是我校电信分院2017级电力专业学生万聪。

疫情爆发后,淡溪村的防控工作面临人手紧张的问题。村里大学生万聪了解到这一情况后,就萌生了当志愿者的念头。随后,他向自己的辅导员徐瑞咨询相关事宜。徐瑞肯定了他的想法,并耐心跟他讲解了个人防护的措施。之后,万聪主动联系村委会负责人,报名参加村里疫情防控志愿服务队。可这时,他的父母出于安全考虑强烈反对。为了更好地做通父母的思想工作,他再一次向辅导员徐瑞求助。在徐瑞的鼓励和指导下,万聪耐心地向父母讲解了有关新冠病毒的正确信息和科学防护知识,这才得到双亲的首肯。终于,他成为一名疫情防控志愿者。

在村里的防控一线,万聪登记外来人员,记录村民进出时的体温,逐户帮助村民注册电子通行证,宣传防疫知识,劝说村民不造谣、不信谣,引导村民以积极的心态面对疫情......每天,他从早上8点忙碌到晚上6点,收工后,又要抓紧时间安排自己的学习。日复一日,直到我校2月17日正式网上开课,他才调整了志愿服务的时间。不过在学习之余,只要一有时间,他仍然会出现在疫情防控一线。

据南昌市南昌县八一乡淡溪村党支部书记姜忠平介绍,平日里,万聪就很热心,经常帮助村民,在这次疫情期间,更是每天跟着村干部一起做防控工作,吃苦耐劳,从不喊累,做事细心又踏实。

万聪的付出,村干部都看在眼里,村民们也是记在心里。为此,村委会特意写了感谢信,对他的志愿服务活动表示充分的肯定、由衷的赞许和感谢。日前,共青团南昌县委又给予他“优秀志愿者”称号,并给学校送上一份感谢信。面对这些,万聪在惊喜之余,倍感鼓舞,也多了份感激之情。他说:“很荣幸也很感谢组织上能给我这次机会贡献自己的一份绵薄之力。3月是学雷锋月,我也希望我自己小小的举动,能帮助到别人。以后组织需要我,我仍然会在第一时间响应号召。”

在疫病面前,人类很渺小,生命很脆弱,但个人的力量汇聚团结起来却是撼天动地的力量。学雷锋,见行动,这是全国各地志愿者实践活动的生动写照,也激励更多人以雷锋及志愿先行者们为榜样,自觉投身于防疫抗疫志愿行动中。正因为有了这些当代“雷锋”,疫情必将似冰雪般消融于无痕。

在这春暖花开的日子里,我们向包括万聪在内的万千“活雷锋”致敬!


------分隔线----------------------------
栏目列表
    推荐内容
    热点内容