电信分院

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

【战“疫”主题征文】平凡英雄 中国力量——致敬每一位抗“疫”战士

时间:2020-04-29 17:13来源: 作者: 点击:
【战“疫”主题征文】平凡英雄 中国力量——致敬每一位抗“疫”战士作者:揭吁菡       发布时间:2020-04-29        来源:电信分院这是一场突如其来的疫情,一场没有硝烟的世界防疫战,每个人都以自己独特的方式尽其所能加入到这场全员战役中来,哪怕是微薄的力量,都值得致敬!中国是一个有爱的国家,平凡亦有力量。在这场战“疫”中,爱的故事无时不刻不在上演。你我身边,一幕幕场景,一个个片段,无不让人动容。每每看到...
【战“疫”主题征文】平凡英雄 中国力量——致敬每一位抗“疫”战士
作者:揭吁菡       发布时间:2020-04-29        来源:电信分院

这是一场突如其来的疫情,一场没有硝烟的世界防疫战,每个人都以自己独特的方式尽其所能加入到这场全员战役中来,哪怕是微薄的力量,都值得致敬!中国是一个有爱的国家,平凡亦有力量。在这场战“疫”中,爱的故事无时不刻不在上演。你我身边,一幕幕场景,一个个片段,无不让人动容。每每看到视频、新闻,听到歌曲,故事,我都会热泪盈眶,都会在心底默默为中国加油。

“人”字的结构虽然简单,但表达的含义却非常有力量,代表着相互支撑;爱字下半部是友,互帮互助是友情。所有为疫情贡献自己力量的平凡人都值得被历史记住。他们都是英雄!

一个有希望的民族,不能没有英雄;一个有前途的国家,不能没有先锋。一场战“疫”,让我们一个个平凡的人变得不平凡。从中南海不眠的灯光,到普通人家生活的日常,整个中国都在行动。中国公民,从几岁孩童到期颐老者,每天都在关注着这场战役的动态,都在用自己的行动抗击病毒。各行各业都有勇敢而坚定的普通人:医护人员义无反顾,公安民警昼夜坚守,生产一线轮班上岗,街道社区封闭管理,严守每一道关卡。面对疫情,他们选择了逆行,选择了坚守和担当。

致敬医护人员,你们不计报酬,不论生死。你们来自不同的省份和地区,却为了支援武汉这个重灾区而主动请缨,上了战场,义无反顾;工作时间跨周期很长,你们没有回家团员过年;为了医者誓言、为了人民健康,你们舍生忘死奋战;穿上防护服就是穿上使命,护目镜后是你们温暖而坚毅的眼神和深深的印痕;你们24小时不间断重复一样的动作…..除了救人,还是救人,每天休息仅两个小时左右。你们的安危让人揪心,你们的劳累让人疼心,你们的付出让人暖心。你们为患者点燃生的希望,为弱者撑起爱的晴空。

致敬钟南山院士,一个本该颐养天年的老人,告诫人们不要去武汉,自己却悄悄地买了无座票踏上去武汉的列车。逆行的脚步就是一次次的冲锋,您的力量是多么强大。可这世上哪有什么天生的英雄?正是因为有千千万万像您一样的人愿意牺牲,前赴后继,才有了英雄的名字。医者仁心,大爱无言,大爱无疆。您站在了风口浪尖,却用科学的睿智战胜了谣言的惊慌。

致敬李兰娟院士,您是巾帼不让须眉的女中豪杰。您长期从事抗体研究,早已无惧生死,随时准备以身报国;您73岁高龄再度出征,笑容中带着坚毅。您说“国家需要我待多久,我就会待多久。”“这场战役不成功,我们就不撤兵!”。您果断的提出“封城”措施,实施进出人员管控,对防控疫情扩大起到了至关重要的作用;您总是冲在疫情的核心现场,救治的都是危重病人,因为您知道只有挽救这些人的性命,降低病死率才能让全国人民有信心。您亲切的微笑,同样是国人的定心丸。您从ICU查房结束,脱掉防护装备时,面部的压痕清晰可见。这一幕被记者拍摄下来,那盈盈的微笑,让全国人民看到了曙光,全国人民为您心疼。

致敬金银潭医院院长张定宇,虽2018年被确诊得了不可逆的渐冻症,但您依然乐观而坚定。哭过之后,您依然返回到一线岗位。我们明白英雄也有脆弱的时候,英雄也是人。

致敬李文亮医生,您是疫情的“吹哨人”;致敬夏思思医生,您为病人主动留守感染而牺牲;致敬刘智明医生,您为保护同事不被感染,拒绝插管治疗而抢救无效;致敬黄文君、肖俊、张军浩、朱峥嵘、柳帆,还有更多牺牲的医护工作者。你们都是民族的英雄!你们用自己的生命,筑起了抗疫的坚实防线,保护了身处后方的广大普通民众。让我们向这些英雄致敬,也永远记住英雄们的光辉事迹,记住他们的英名!

金色盾牌,热血铸就。致敬公安民警们,感谢公安系统与卫生、医疗、市场监管、交通等部门建立的联动机制。通过实施上门核查、疫情防控宣传、街面巡逻、地毯式追踪、网格化管理、拉网式排查,做到防控筛查全覆盖,人员掌握零遗漏。

致敬疫情期间依然加班生产达标口罩的生产企业,无偿捐献口罩的爱心人士,无私捐款的明星们、企业家们、工薪阶层们;致敬后勤、社区街道办,志愿者们,你们的无私奉献,默默坚持,在抗疫的最后一道防线,保障着千千万万普通老百姓的生命安全。

致敬人民教师,为了上好每一堂网课,为了实现停学不停教,为了让学生在家安心学习,克服重重困难,搭建网络学习平台,建课授课,远程辅导,及时与学生互动,传播正能量。你们用积极向上的世界观和终身学习的态度,感染和引导学生,让他们懂得自强自律自信,在疫情中快速成长;引导学生充分利用好网络慕课,各大机构的学习课程,让他们在家与在课堂一样,都能快乐学习,让学习的天地变得更宽更广。

1998年的抗洪,2003年的抗击非典,2008年的汶川救灾,2014年抗击非洲埃博拉......我们都取得了胜利。我确信,抗击新冠肺炎疫情这场战役的胜利,一定属于顽强的中国人民。笑容可以给人带来愉悦,平凡就是伟大。一句“不用担心,有我在”,坚定了患者的信念;一句“加油,你可以的!”,给患者带来生的希望......我们身为炎黄子孙,身体中流淌的是中华民族的热血。源源不断的国家力量,复兴之路上薪火相传,万众一心凝聚起众志成城、战无不胜的中国精神,一方有难八方支援的中国特色,让我们无往不胜。

“你看见了什么,记住了什么?你为什么感动?又为什么彻夜难眠?天地间总有一种力量,与我中华儿女血脉相通,生死与共;它在大难中生根,苦难中磨砺,艰难中长成”。 一场特殊的抗“疫”晚会上,诗歌中的语句让人潸然泪下,同时又是如此振奋人心,我为中华而骄傲。

中国正在向病毒发起最后的总攻,中国人坚定信心,同舟共济,科学防治,精准施策。千千万万的英雄故事必将刻骨铭心!

加油,中国!

加油,每一个中国人!春暖花开,我们必将迎来战“疫”的最终胜利!


揭吁菡老师


------分隔线----------------------------
栏目列表
    推荐内容
    热点内容