电信分院

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

【战“疫”先锋】揭吁菡:线上授课齐心抗疫 教学相长共同进步

时间:2020-03-26 17:15来源: 作者: 点击:
【战“疫”先锋】揭吁菡:线上授课齐心抗疫 教学相长共同进步作者:       发布时间:2020-03-26        来源:电信分院【编者按】这是一场突如其来的疫情,一场没有硝烟的世界防疫战,每个人都以自己的方式尽其所能地加入到这场全员战“疫”中来。我校广大一线的教师不仅用积极向上的世界观和终生学习的态度来引导和感染学生,还积极备战网上课堂,上好每一堂网课,让学生在家也能感受到良好的学习氛围,并收获良好的学习效果...
【战“疫”先锋】揭吁菡:线上授课齐心抗疫 教学相长共同进步
作者:       发布时间:2020-03-26        来源:电信分院

【编者按】这是一场突如其来的疫情,一场没有硝烟的世界防疫战,每个人都以自己方式尽其所能加入到这场全员战“疫”中来。我校广大一线的教师不仅用积极向上的世界观和终生学习的态度来引导和感染学生,还积极备战网上课堂,上好每一堂网课,让学生在家也能感受到良好的学习氛围,并收获良好的学习效果。今天的【战“疫”先锋】为大家讲述的是,电信分院教师揭吁菡的线上抗“疫”教学故事。

疫情虽阻挡了师生开学返校的脚步,但挡不住同学们求知的渴望。我校从2月1号开始,对全体教师开展了线上授课培训,鼓励大家自建线上网课作为教学育人的新阵地。经过半个多月的摸索,克服重重困难,电信分院教师揭吁菡从零基础开始学习在线网络技能,从零开始搭建章节框架、录制小视频、制作课件,逐渐完善作业库、资料库、题库等。2月17日,根据学校统一部署安排,她正式开始线上授课。

为了保证教学过程流畅,保障教学效果更佳,揭吁菡开动脑筋,认真琢磨,选择“学习通+QQ群+腾讯会议或(钉钉)”的组合教学模式。她利用“学习通”便捷完成线上授课,利用其讨论区进行习题推送与讨论答疑;而后又利用腾讯会议对难点重点知识点讲解梳理。而且,她还会把钉钉授课的自动回放视频,以及录屏软件录制的每节课视频,放置在“学习通”章节中作为任务点。这样,她就可以查看学生的浏览比例,甚至是浏览时间。如此一来, 一方面可方便学生课后复习,反复观看;另一方面也可以方便老师过后统计和具体分析每一位学生的学习数据和学情。同时,为了督促、检验学生学习的效果,她还设计了章节考核试题,要求学生在规定时间在线考试,拍照完成线上提交。

防疫期间,揭吁菡在保障线上课程质量的同时,还会经常利用学习平台、微信、QQ等方式,关注学生动态,叮嘱他们及时打卡学习,有效完成线上网课,及课后作业,并展开话题聊聊网课学习情况,进行答疑解惑,或者聊聊生活中的有趣事、正能量等等,帮助学生调整状态,鼓励他们积极向上。

正因为揭吁菡有着认真负责的态度和专研琢磨的劲头,短短的一个多月时间,她已从一名网上授课的“小白”成长为一名熟练的教师“主播”,一名受学生欢迎的网课“达人”。在她看来,疫情防控虽然对教学工作带来了新的挑战,但也为创新教学方式提供了新的机遇,让在家学习和在家办公变成了现实,让她更有信心借此提升课堂信息化的建设。而且,网课形式也让学习天地变得更宽更广。所以,她经常勉励学生除了完成任课老师布置的任务外,如果学有余力可以利用更多其它在线好课程,比如中国国家慕课网上的优秀课程,进行课后知识的探索,延展知识的广度和深度。

经历这次网上授课,揭吁菡也更加认识到,要给学生一杯水,教师应有满满一桶水。教师必须树立终身学习的观念,不断“充电”,不断地给自己“注水”,不断吸纳最新研究成果和前沿知识,不断更新教学内容,不断提高自己的知识层次和思维能力,让“水桶”紧紧与知识的大江大河相连,使之在任何时候都成为源源不断的一桶“活水”。为此,疫情防控期间,她会利用课余时间和周末积极学习很多企业的免费在线培训课程,比如中软国际线上培训,万企千校培训等,不断提升和拓展相关专业领域知识面。

可以说,这次的线上授课,在保障学生“停课不停学”的同时,也为揭吁菡打开了一扇提升自我的新大门。她也希望所有同仁在坚守岗位履职尽责的同时,能结合自身情况,用实际行动,与学生在这场特殊的战“疫”中,一起学习、经历、感悟,实现教学相长共同进步。

另外,就在抗击疫情的特殊时期,揭吁菡老师带领学生为我校争得荣誉。23月4日至3月11日,由中软国际(厦门)主办,江西省计算机用户协会协办的第三届卓越杯网页设计网络大赛(江西赛区),在线上成功举办并圆满落幕。包括我校在内的十余所省内院校,共500余名学生参加了江西赛区的角逐。经专家评审,我校2016级通信工程专业学生赵树杰设计的网页作品《予安自能锁》获得本次大赛二等奖,另还有多名学生获得优秀奖。作为本次大赛的指导老师,揭吁菡也荣获“优秀老师指导奖”。


------分隔线----------------------------
栏目列表
    推荐内容
    热点内容