电信分院

当前位置: 首页 > 分院概况 > 专业介绍 > 正文

电气与信息工程分院专业介绍

时间:2020-06-09 09:41来源:未知 作者:admin 点击:
电气工程及其自动化专业(本科) 华东交通大学理工学院电气工程及其自动化专业系学校特色专业,开设于2003年6月,是学校较早开设的本科专业,专业方向分为电力牵引、电力系统、

  电气工程及其自动化专业(本科)

  华东交通大学理工学院电气工程及其自动化专业系学校特色专业,开设于2003年6月,是学校较早开设的本科专业,专业方向分为电力牵引、电力系统、轨道车辆三个方向(在第五学期进行专业方向分流),早期依托华东交通大学校本部优质资源办学,师资力量雄厚,教学资源充足,积累了较为丰富的办学经验。该专业开办以来,学校高度重视专业建设,不断加强电气工程及其自动化专业师资力量的建设,引进优秀人才,迄今为止,该专业现有专任教师29名(其中教授2人,副教授10人,高级工程师1人),副高及以上职称教师占44.8%,硕士研究生及以上学历的教师占34.5%,逐步形成了一支数量充足、结构合理、综合素质高、具备较丰富实践经验的双师型队伍,且在科研方面取得了一定的成效。南昌铁路局与我院合作后,为本专业实践教学提供了更多更好的教学环境,极大地提升了学校的办学水平的办学质量,近五年来,该专业共有五十余名学生在参加省级以上相关学科竞赛中分获省级一、二、三等奖。

  根据学校的办学定位,电气工程及其自动化专业致力于服务大交通环境下的交通建设行业,培养具有工程设计、轨道牵引、电路系统等理论基础与实践能力,并具有进一步研究开发能力的高级工程技术人才。学生毕业后能在铁路、供电局、各类电力运营与管理公司和其他企事业单位工作。

  为了适应社会对电气工程及其自动化专业人才需求的新要求,学校从产业结构升级和社会发展要求出发,结合我院当前教育教学改革实际,不断探索新型应用型本科人才培养体系,创新人才培养模式。积极探索应用型本科教育的理论,构建以应用为主线,以能力为核心,将高等学历教育和职业素能教育有机结合,以培养地方经济和社会发展所需要的,具有“基础扎实、职业素养好、应用能力强、发展后劲足”特点的高级专门人才为目标的应用型本科人才培养体系。

  遵循教育规律,理论联系实际,切实加强实践教学学时和实践学习内容,注重职业岗位能力培养和产学研用的结合;探索学校与行业、企业、政府合作共建、合作育人的人才联合培养机制;倡导、支持用人单位直接参与专业教学、引进先进课程,积极推行基于实际应用的案例教学、项目教学和虚拟现实技术应用。经过师生的不懈努力和实践,现已逐步形成电气工程及其自动化专业人才培养模式的特色。

  为进一步满足教学和专业应用型人才的改革的需要,建立了电力电子技术实验室、计算机联锁实验室、电力拖动与传动实验室;创建了与南昌铁路局、邮电建工等相关企业的就业实习基地。使毕业生的就业率保持较高水平,80%以上的学生就业于铁路、电力系统。学生深受用人单位的好评。 

   电气工程及其自动化专业

  1、电力牵引与传动控制方向

  培养目标:培养具备电力牵引与传动控制领域扎实的基础理论、产品应用、基本设计能力,具有较强的工程实践能力,能从事铁路电力机车、动车组、城市轨道交通机车车辆的管理、运行、维护、安装、调试等工作的高素质技术应用型人才。

  学制:四年

  所授学位:工学学士学位

  主要课程:电路原理、电子技术、电机学、电力拖动与控制、计算机技术、信号与系统、自动控制原理、电力电子技术、电力牵引、交流传动及其控制系统、电力电子系统与控制等。

  就业方向:毕业生主要在铁路行业从事电力机车、动车组、城市轨道交通机车车辆的运行、维护、安装、调试和管理工作;从事其他行业中的电气技术工作;也可从事科研、科技服务及继续攻读本专业或相关专业的硕士学位。

  2、电力系统及其自动化方向

  培养目标:培养具备电力系统及其自动化领域扎实的基础理论、产品应用、基本设计能力,具有较强的工程实践能力,能从事供电系统的管理、运行、维护、安装、调试等工作的高素质技术应用型人才。

  主要课程:电路原理、电子技术、电机学、电力拖动与控制、计算机技术、信号与系统、自动控制原理、电力系统分析、配电系统自动化、远动技术、继电保护等。

  就业方向:毕业生可在铁路、供电局、各类电力运营与管理公司和其他企事业单位,如铁路局(公司)、电力公司、电力设计、规划、建设等部门从事电力设计、建设、调试、生产、运行、市场运营、科技开发和技术培训等工作,同时也可从事其他行业中的电气技术工作,或继续攻读本专业及相关专业的硕士学位。

  3、 轨道车辆方向

  培养目标:培养德智体等方面全面发展的,从事电气工程(轨道交通)的系统运行,高速动车组驾驶、制造、检修、运用、整备和维护保养基本技能,在动车组驾驶、检修方面有较强业务能力的高素质技能型专门人才。

  主要课程:电路与电子技术、电机学、计算机技术、信号与系统、自动控制原理、电力电子技术、电力电子系统与控制、电力机车运用与规章、电力机车制动、动车组牵引控制系统调试与维护、客车空调装置检修、铁道车辆制动检修、铁道车辆电气检修、动车组构造与日常维护、车辆检测与监控技术、车辆运用管理等。

  就业方向:毕业生主要在铁路行业从事铁路机务运用管理、面向国有和地方铁路机务段、车辆段、机车车辆厂、城市轨道交通等单位。学生毕业后,可从事机车驾驶、机车车辆检修和管理工作。也可从事科研、科技服务及继续攻读本专业或相关专业的硕士学位。

   通信工程专业(本科)

  华东交通大学理工学院通信工程专业系学校特色专业,开设于2003年6月,学校最早开设的第一批本科专业,专业方向分为轨道信号和移动通信两个方向(在第五学期进行专业方向分流),早期依托华东交通大学校本部优质资源办学,师资力量雄厚,教学资源充足,积累了一定的通信工程专业办学经验。自通信工程专业开办以来,学校高度重视通信工程专业建设的发展,不断加强通信工程专业师资力量的建设,引进优秀人才,迄今为止,现有通信工程专业专任教师12名,其中副教授1人,高级工程师5人,讲师、工程师2人,双师型教师5人,副高及以上职称教师占50%,具有硕士以上学历者6人,硕士研究生及以上学历教师占50%,逐步形成了一支数量充足、结构合理、综合素质高、具备丰富的实践经验和双师型的师资队伍,且在科研方面取得了一定的成效。江西省邮电建工集团、南昌铁路局电务段、中国移动通信南昌新建分公司、中国联合通信南昌新建分公司、大唐移动通信有限公司等公司与我院强强合作后,为本专业应用型教学提供了更多的实践性的教学形式、方法。拓展了老师、学生的知识面。

  根据学校的办学定位,通信工程专业致力于“服务铁路”、“服务地方”,培养具有工程设计、通信网络与交换、信息处理与多媒体通信等理论基础与实践能力,并具有进一步研究开发能力的高级工程技术人才。学生毕业后能在全国铁路系统、移动通信系统等工作。

  为了适应社会对通信工程专业人才需求的新要求,学校从江西省产业结构升级和社会发展要求出发,结合我院当前教育教学改革实际,不断探索新型应用型本科人才培养体系,创新人才培养模式。积极探索应用型本科教育的理论,构建以应用为主线,以能力为核心,将高等学历教育和职业素能教育有机结合,以培养地方经济和社会发展所需要的,具有“基础扎实、职业素养好、应用能力强、发展后劲足”特点的高级专门人才为目标的应用型本科人才培养体系。

  遵循教育规律,理论联系实际,切实加强实践教学学时和实践学习内容,注重职业岗位能力培养和产学研用的结合;强化教学改革,注重提高学生的学习能力、实践能力和创新能力。采取“请进来”、“走出去”等方式,积极引进,重点培育,有效利用优质办学资源,探索学校与行业、企业、政府合作共建、合作育人的人才联合培养机制。倡导、支持用人单位直接参与课程设计、评价和国际先进课程的引进,积极推行基于实际应用的案例教学、项目教学和虚拟现实技术应用,专业课程运用真实任务、真实案例教学的率一直在提高。经过全体师生坚持不懈的努力和探索,现已逐步形成通信工程专业人才培养模式的特色。

  为进一步满足教学和专业应用型人才的改革的需要,分院建立了移动通信实验室、轨道信号实验室、通信原理实验室;创建了江西省邮电建工集团、南昌铁路局电务段、中国移动通信南昌新建分公司、中国联合通信南昌新建分公司、大唐移动通信有限公司等5家相关企业的就业实习基地。与江西省邮电建工集团、南昌铁路局电务段、等3家企业建立和保持友好合作关系,使毕业生的就业率保持较高水平。近三年来,该专业学生在参加省级以上相关学科竞赛中获省级三等奖以上的学生达三十二人次,毕业生综合素质达到国家教育部门的要求,深受用人单位的欢迎与好评。 

  通信工程专业在去年全省本科专业评估中获全省同类专业排名第二。我们将继续不懈努力,为国家的通信行业建设培养更多高素质、高技能的应用型人才。

   通信工程专业

  1、 移动通信方向

  培养目标:本专业培养具备通信技术、通信系统和通信网络等方面的专业知识,能在通信领域从事研究、设计、制造、运营以及在国民经济各部门和国防事业中从事开发和应用通信技术与设备的高级工程技术人才。

  学制:四年

  所授学位:工学学士学位

  主要课程:计算机技术系列课程、信号与系统、模拟电子技术、高频电子线路、数字电子技术、现代通信原理、计算机通信网、电磁场与电磁波、现代交换原理、光纤通信,移动通信等。

  就业方向:该专业为我校的特色专业,多年来一直与企业紧密合作,学生第三年可根据自己的意愿选择不同的发展方向,就业前景好。毕业生可在各类通信运营与管理公司及其他企事业单位工作;可在通信设备制造公司从事通信软件程序的编制、调试,硬件系统的调测等工作,可在电信行业从事通信网络的设计、维护、运营管理等相关工作,可在铁路局(公司)从事信号相关工作。也可继续攻读本专业或相关专业的硕士学位。

  2、 轨道信号方向

  培养目标:培养掌握铁路及轨道交通信号控制专业知识和专业技能,从事轨道通信和信号设备的安装、维护、管理及应用开发的,具有良好的职业道德和创新能力的轨道交通运输生产、施工、管理一线的高素质技术应用型人才。

  主要课程:计算机技术系列课程、信号与系统、模拟电子技术、高频电子线路、数字电子技术、现代通信原理、计算机通信网、光纤通信、铁道信号运营基础、铁道信号基础设备、区间信号与列车控制系统、车站集中联锁、计算机联锁技术以及铁道信号设计与施工等。

  就业去向:该专业为我校的特色专业,多年来一直与企业紧密合作,就业前景好。主要面向各铁路局(公司)、地铁等大型轨道交通企业就业,从事铁路及城市轨道交通通信及信号设备的安装、维护、管理及应用开发。也可继续攻读本专业或相关专业的硕士学位。

   电子信息工程专业(本科)

  华东交通大学理工学院电子信息工程专业系学校特色专业,开设于2002年6月,学校最早开设的第一批本科专业,早期依托华东交通大学校本部优质资源办学,师资力量雄厚,教学资源充足,积累了一定的电子信息工程专业办学经验。自电子信息工程专业开办以来,学校高度重视电子信息工程专业建设的发展,不断加强电子信息工程专业师资力量的建设,引进优秀人才,现有电子信息工程专业专任教师13名,其中教授1人,副教授4人,副高及以上职称教师占38.5%,硕士研究生及以上学历教师占30.8%,逐步形成了一支数量充足、结构合理、综合素质高、具备丰富的实践经验和双师型的师资队伍,且在科研方面取得了一定的成效。南昌铁路局、江西邮电建设工程公司等企业与我院合作后,为本专业应用型教学提供了更多的实践性的教学形式、方法。拓展了老师、学生的知识面,提高了教学质量。近年来,该专业学生在参加省级以上电子类和IT类学科竞赛中获省级三等奖以上的学生近三十人次。

  根据学校的办学定位,电子信息工程专业致力于服务大交通环境下的交通建设行业,培养具有工程设计、传感检测、自动化控制等理论基础与实践能力,并具有进一步研究开发能力的高级工程技术人才。学生毕业后能在电子产品检测、自动化测控、仪器仪表、物联网等领域工作。

  为了适应社会对电子信息工程专业人才需求的新要求,学校从产业结构升级和社会发展要求出发,结合我院当前教育教学改革实际,不断探索新型应用型本科人才培养体系,创新人才培养模式。积极探索应用型本科教育的理论,构建以应用为主线,以能力为核心,将高等学历教育和职业素能教育有机结合,以培养地方经济和社会发展所需要的,具有“基础扎实、职业素养好、应用能力强、发展后劲足”特点的高级专门人才为目标的应用型本科人才培养体系。

  遵循教育规律,理论联系实际,切实加强实践教学学时和实践学习内容,注重职业岗位能力培养和产学研用的结合;强化教学改革,注重提高学生的学习能力、实践能力和创新能力。采取“请进来”、“走出去”等方式,积极引进,重点培育,有效利用优质办学资源,探索学校与行业、企业、政府合作共建、合作育人的人才联合培养机制。倡导、支持用人单位直接参与课程设计、评价和国际先进课程的引进,积极推行基于实际应用的案例教学、项目教学和虚拟现实技术应用,专业课程运用真实任务、真实案例教学的率一直在提高。经过全体师生坚持不懈的努力和探索,现已逐步形成电子信息工程专业人才培养模式的特色。

  为进一步满足教学和专业应用型人才的改革的需要,分院建立了传感器实验室、单片机实验室、DSP实验室、ARM嵌入式实验室;创建了与相关企业的就业实习基地。使毕业生的就业率保持较高水平。毕业生综合素质达到国家教育部门的要求,深受用人单位的欢迎与好评。今后,我们将继续不懈努力,为国家的建设培养更多高素质、高技能的应用型人才。

   电子信息工程专业

  培养目标:本专业培养德智体全面发展的,具有"实践能力强、创新务实"的高级电子信息工程科技人才。要求学生掌握自然科学、人文社会科学和工程技术基础理论,具有系统的专业知识和较强的实践能力,毕业后能在电子信息工程专业领域从事科学研究、工程设计、开发应用、技术管理工作。

  学制:四年

  所授学位:工学学士学位

  电路原理、模拟电子技术、数字电子技术、电磁场与电磁波、信号与系统、高频电子线路、数字信号处理、DSP原理及应用、现代通信技术、自动控制原理、微机原理与接口技术、传感器与检测技术、电子测量技术、电子系统设计等。

  就业方向:毕业生可在信息技术、应用电子、自动控制、网络、通信、嵌入式等领域从事集成电路设计、技术开发、测试、技术支持等工作,就业主要面向铁路、国防、外交、安全、公安、广电、交通、民航、中高等院校等。也可继续攻读本专业或相关专业的硕士学位。

   计算机科学与技术专业(本科)

  华东交通大学理工学院计算机科学与技术专业系学校重点建设专业,开设于2002年6月,是学校第一批招生的本科专业,早期依托华东交通大学校本部优质资源办学,师资力量雄厚,教学资源充足,积累了较为丰富的办学经验。该专业开办以来,学校高度重视专业建设的发展,不断加强专业师资队伍的建设,引进优秀人才,迄今为止,计算机科学与技术专业现有专任教师10名,其中教授1人,副教授3人,高级工程师1人,副高及以上职称教师占50%,硕士研究生及以上学历教师占40%,逐步形成了一支数量充足、结构合理、综合素质高、具备丰富实践经验的师资队伍,在科研方面也取得了显著的成效。2009年我院与武汉软帝科技有限公司合作,由其高级工程师、系统分析师等组成的团队来校进行项目教学。即拓展了老师、学生的知识面,以极大地提高了学生的实践能力。近五年来,该专业学生在参加省级以上IT类学科竞赛中获省级三等奖以上的学生达四十余人次。

  为了适应社会对计算机科学与技术专业人才需求的新要求,学校从产业结构升级和社会发展要求出发,结合我院当前教育教学改革实际,不断探索新型应用型本科人才培养体系,创新人才培养模式。积极探索应用型本科教育的理论,构建以应用为主线,以能力为核心,将高等学历教育和职业素能教育有机结合,以培养地方经济和社会发展所需要的,具有“基础扎实、职业素养好、应用能力强、发展后劲足”特点的高级专门人才为目标的应用型本科人才培养体系。

  遵循教育规律,理论联系实际,切实加强实践教学学时和实践学习内容,注重职业岗位能力培养和产学研用的结合;强化教学改革,注重提高学生的学习能力、实践能力和创新能力。采取“请进来”、“走出去”等方式,积极推行基于实际应用的案例教学、项目教学和虚拟现实技术应用。经过全体师生坚持不懈的努力和探索,现已逐步形成计算机科学与技术专业人才培养模式的特色。

  计算机科学与技术专业培养独具特色,注重学生的个性化培养。学生从大三开始,模块化教学与专业选修方向相结合;在大四上学期学生开始对专业方向进行选择、根据学生自身个性发展和兴趣爱好选择目前社会较实用的JAVA方向、Android方向、.NET方向、网站与数据库开发方向。几年来该专业学生的就业率一直保持在学校的前列,较学生就业质量高,深受用人单位的欢迎与好评。

   计算机科学与技术专业

  培养目标:本专业培养具备工程师基本素质,具有合理知识结构和多种技能,较强的工程一线和工程经济意识,适应信息技术迅猛发展,从事计算机科学与技术领域的高级工程技术人才。

  学制:四年

  所授学位:工学学士学位

  主要课程:计算机导论、模拟电子技术、数字逻辑、计算机组成原理与系统结构、单片机原理及应用、计算机网络、Java语言程序设计、汇编语言程序设计、数据结构、操作系统、编译原理及软件开发实训等。

  就业方向:该专业为我校重点发展专业,多年来一直与企业紧密合作,学生第四年可根据自己的意愿选择Java\安卓\.net等不同的发展方向,就业前景好。毕业生可到政府、银行、保险、民航、学校等企事业单位,从事软件开发、系统维护、性能调优、事务处理等工作;从事网络应用系统的设计、开发、维护,相关软件的市场推广、售前售后服务;在各类学校从事相应的教学、科研等工作;从业的岗位有数据库系统工程师、软件工程师、网络工程师、技术支持/维护工程师和产品工程师等。也可继续攻读本专业或相关专业的硕士学位。

   电子商务专业(本科)

  华东交通大学理工学院电子商务专业系学校重点建设专业,开设于2003年6月,是学校较早招生的本科专业,早期依托华东交通大学校本部优质资源办学,师资力量雄厚,教学资源充足,积累了较为丰富的办学经验。该专业开办以来,学校高度重视电子商务专业的建设与发展,通过引进与培养相结合,现有专任教师12名,其中教授1人,副教授3人,副高及以上职称教师占33%,硕士研究生及以上学历教师占78%,逐步形成了一支数量充足、结构合理、综合素质较高、具备丰富实践经验的双师型师资队伍,在科研方面也取得了丰硕的成果。通过与企业的合作,本专业实践性教学的环境得到了明显改善,形式多种多样,对提高教学质量起到重要作用。据不完全统计,近年来,该专业学生在参加省级以上相关学科竞赛中获省级三等奖以上的学生达三十余人次。

  根据学校的办学定位,电子商务专业致力于服务商务网络环境下的电子商务行业,培养具有扎实的现代经济管理理论基础,又懂得信息通信技术与网络技术应用方法,同时掌握电子商务管理与运营规则,能在各类企、事业单位、金融机构及政府部门从事实际业务管理、策划、调研、 咨询以及研究工作的高素质复合型人才。

  为了适应社会对电子商务专业人才需求的新要求,学校从产业结构升级和社会发展要求出发,结合我院当前教育教学改革实际,不断探索新型应用型本科人才培养体系,创新人才培养模式。积极探索应用型本科教育的理论,构建以应用为主线,以能力为核心,将高等学历教育和职业素能教育有机结合,以培养地方经济和社会发展所需要的,具有“基础扎实、职业素养好、应用能力强、发展后劲足”特点的高级专门人才为目标的应用型本科人才培养体系。经过全体师生坚持不懈的努力和探索,现已逐步形成电子商务专业人才培养模式的特色。

  为进一步满足教学和专业应用型人才的改革的需要,分院建立了电子商务实验室;创建了与武汉软帝科技有限公司合作的就业实习基地。使毕业生的就业率保持较高水平。毕业生综合素质达到国家教育部门的要求,深受用人单位的欢迎与好评。 

   电子商务专业

  培养目标:本专业培养具有较强的实践能力,能够利用所掌握的信息技术、商务知识在与电子商务有关的机构、网站、企业从事电子商务实际工作的高素质技术应用型人才。

  学制:四年

  所授学位:管理学学士学位

  主要课程:电子商务概论、JAVA语言、数据结构、操作系统、计算机网络、管理学原理、经济学原理、市场营销、管理信息系统、网络营销、网上支付与结算、电子商务系统规划与设计、电子商务安全等。

  就业方向:毕业生可以在各类IT公司和其他企事业单位从事系统开发维护相关工作,如系统分析员、网页设计与制作、网站建设与管理;可以从事电子商务相关软件产品的操作、培训、销售和服务等业务工作;也可以从事电子商务业务管理类工作,如网上贸易、网络营销、网络数据分析、ERP系统咨询顾问和项目管理等。也可继续攻读本专业或相关专业的硕士学位。

   网络工程专业(本科)

  华东交通大学理工学院网络工程专业,是学校2016年开设的一个本科新专业,早期依托华东交通大学校本部优质资源办学,师资力量雄厚,教学资源充足,积累了一定的网络工程方面办学经验。自网络工程专业开办以来,学校高度重视网络工程专业建设的发展,不断加强网络工程专业师资力量的建设,引进优秀人才,迄今为止,现有网络工程专业专任教师10名,其中教授1人,副教授2人,高级工程师2人,讲师、工程师3人,双师型教师5人,副高及以上职称教师占50%,具有硕士以上学历者6人,硕士研究生及以上学历教师占60%,逐步形成了一支数量充足、结构合理、综合素质高、具备丰富的实践经验和双师型的师资队伍,且在科研方面取得了一定的成效。江西国鼎科技有限公司、大唐移动、江西邮电建设工程公司等企业与我院合作,为本专业教学提供了更多的实践性的教学形式、方法。拓展了老师、学生的知识面。

  根据学校的办学定位,网络工程专业致力于服务大交通环境下的交通建设、通信等到行业,培养具有工程设计、系统集成、网络攻防等理论基础与实践能力,并具有进一步研究开发能力的高级工程技术人才。学生毕业后能在网络工程、金融结构、政府安全部门等工作。

  为进一步满足教学和专业应用型人才的改革的需要,分院建立了网络攻防实验室、综合布线实验室、网络工程实验室;创建了与网络工程等多家相关企业的就业实习基地。与国鼎科技,邮电建工,南昌华为等国内著名企业建立和保持友好合作关系,对毕业生的就业提供重要保障。

   网络工程专业

  培养目标:本专业培养具备网络工程师基本素质,具有良好的网络技术与工程素养,能系统地掌握网络工程的基本理论知识,具有本学科及跨学科应用系统的知识更新能力,适应信息技术迅猛发展,从事网络工程领域的系统规划、设计、实施、开发、服务的高素质专门人才。

  学制:四年

  所授学位:工学学士学位

  主要课程:计算机导论、模拟电子技术、数字逻辑、计算机组成原理与系统结构、单片机原理及应用、计算机网络,网络安全、信息安全、综合布线系统、网络系统集成技术、网络安防技术,数据结构、操作系统、编译原理及网络系统集成实训等。

  就业方向:该专业为我校重点发展专业,多年来一直与企业紧密合作,学生第四年可根据自己的意愿选择网络工程,信息安全等不同的发展方向,就业前景好。毕业生可到IT行业及相关企业、政府机关、教育部门、科研院所从事系统开发、系统管理以及计算机网络系统规划、设计、施工、维护、计算机软硬件开发方面的工作,从业的岗位有网络工程师、信息安全工程师、技术支持及维护工程师等。也可继续攻读本专业或相关专业的硕士学位。

   软件工程专业(本科)

  华东交通大学理工学院软件工程专业,是学校2016年开设的一个本科新专业,随着学校办学资源的改善,师资力量增强,教学设施的完备,积累了较为丰富的软件工程方面办学经验。该专业开办以来,学校高度重视专业建设及发展,不断加强软件工程专业师资力量的建设,引进优秀人才,现有专任教师8名,其中教授1人,副教授2人,高级工程师1人,副高及以上职称教师占50%,硕士研究生及以上学历教师占52%,逐步形成了一支数量充足、结构合理、综合素质高、的师资队伍。深圳软舰信息有限公司、南昌蓝锐科技有限公司等企业与我院合作,为本专业教学提供了更多的实践性的教学形式和方法。

  为进一步满足教学和专业应用型人才的改革的需要,分院建立了网络实验室、综合布线实验室、软件工程实验室,创建了软件工程实训室,并与多家企业签订了就业实习基地,对毕业生的就业提供重要保障。

   软件工程专业

  本专业培养软件工程师基本素质、掌握软件开发、软件测试与运用等实用技能,培养具备适应行业专业信息化技术,熟悉软件行业领域业务流程的高层次综合型应用人才。

  学制:四年

  所授学位:工学学士学位

  主要课程:C语言、Java语言、数据库基础、数据库基础、网络技术、计算机文化基础、数据结构、软件工程理论、网页制作技术、J2EE开发、大型数据库、软件测试、操作系统、软件项目管理、大数据、云计算、PHP程序设计、B/S高级开发、移动开发、软件项目管理、软件测试工具、软件体系结构等。

  就业方向:毕业生面向各党政机关、企业、IT公司、金融机构、科研单位等领域从事软件的设计、开发、测试、维护工作以及软件工程的管理;从业的岗位有移动开发工程师、软件测试工程师、软件应用工程师、软件项目工程师、技术支持及维护工程师等。也可继续攻读本专业或相关专业的硕士学位。

智能科学与技术专业(本科)

培养目标:本专业培养具备良好的科学素质,系统地掌握智能科学与技术的基本理论、基本知识和基本技能与方法,在智能科学与工程领域具有较强的知识获取能力、知识工程能力和创新创业能力的宽口径复合型人才,同时具有计算机、自动化、电子信息等交叉学科基础的高级复合型、应用型科技人才。

主要课程:FPGA设计基础、传感器与检测技术、嵌入式实时操作系统、电路原理、数字信号处理、数据结构、数字电子技术、生物特征识别技术与应用、微机原理与接口技术、自动控制原理、单片机原理及应用、移动应用开发、Python语言。

就业方向:毕业生主要在工业、信息、医疗、教育、电力、金融等国民经济的诸多行业领域从事智能系统、智能信息处理、智能行为决策、智能机器人、智能家居、智能产品等领域的科学研究、技术开发、教学及管理等工作。也可继续攻读本专业或相关专业的硕士学位。



(责任编辑:admin)    

------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
热点内容