电信分院

当前位置: 首页 > 电信学子 > 优秀学子 > 正文

【青春的力量】梦想的声音是坚守与努力

时间:2019-05-29 17:01来源:未知 作者:admin 点击:
编者按: 人生有 些 路是需要奔跑的,不为别的,只是想为自己的将来多一种可能性。考研,对于 不多数 大学生来说,是在青春的尾巴上,最后一次为自己的人生披甲厮杀。每个考研
  编者按:人生有路是需要奔跑的,不为别的,只是想为自己的将来多一种可能性。考研,对于不多数大学生来说,是在青春的尾巴上,最后一次为自己的人生“披甲厮杀”。每个考研人都值得鲜花与掌声去慰藉那些全力以赴。【青春的力量】系列报道第三期,我们一同走进电信分院,聆听他们的考研故事。
       (融媒体中心  李慧敏报道) 2019年的考研大战已经拉下了帷幕,电信分院的考研学子陆陆续续地赶往电信楼四楼办公室,准备向副院长王伟和辅导员朱泽民报喜。 今年是电信分院的考研丰收年,有了长足的进步。去年,电信分院的考研成绩名列全校倒数第二。今年,它是顺数第二。 在这一年的备考生涯中,每一位考研人的背后都有或励志、或辛酸的故事。
曹瑄:南昌与南京的距离是一年
         “我喜欢南京这个城市,很喜欢!很喜欢!”15电气的曹瑄直到打开南京理工大学的研究生录取通知书时,心中那块大石才算最终落下来。九月,他就要如愿以偿地去南京,在这所他仰慕已久的城市继续学习生涯。
        说到他的考研之路,副院长王伟打趣道,曹瑄就是典型的“学渣逆袭”。据了解,在考研之前,曹瑄的成绩并不算太好。他的成功就好像是考研路上的一匹黑马,所有人都意想不到,但似乎又在情理之中。这一年,曹瑄拒绝了所有能拒绝的外出邀约,潜心读书。
        谈到为什么想要考研时,曹瑄回答得很诚恳,想让自己的人生变得更好。“之前在大学里有点虚度光阴,以后想要过得更加充实一些。现在不好,不代表以后都会一直差劲下去。”
         在备考路上,曹瑄也曾想过放弃。尤其是在过年走访亲戚的时候。周围的人都在说说笑笑,只有他还需要为即将到来的南京复试默默啃着厚厚的专业书。那种孤独是无法言喻的。
         这一年实在太过于漫长。考研就像在一间黑暗的屋子里洗衣服,你只有在灯亮的时候才会看到衣服是否洗干净,之前你只能不停地洗,或者说,直接放弃。但所幸,在这一条独自奋斗的路上,他还有支持他的老师家人朋友。更幸运的是,最终在南京理工大学的复试通过名单上,有着“曹瑄”两个汉字。
10栋217:三个考研人与一名考公人的酸甜苦辣
        以往说到10栋217寝室时,15通信班级的男生们都会想到他们四个人带领大家打游戏,开黑的模样。谁也不会预料到,这竟然也是一个学霸寝室。寝室四个人,三个考上研究生,一个在准备考公。其中,邓涛以初试第一的成绩被南昌大学研究生院录取。
         “本来没想考研的。”寝室长金扬一开始对于考研并没有很大的兴趣。一直到副院长王伟在去年三月的时候召开了一次考研励志动员讲座,加上辅导员朱泽民以自己的考研经历感染,他才真正下定决心,要去考研。除此之外,邓涛考虑的则更多一点,除了为自己考研,还想为下一届学弟学妹们带一个好头。
        大部分的同学在考研路上只有自己在孤军奋战,但217是幸运的。他们四个人一起熬过了夏天的酷暑、冬天的严寒,一起迎来希望的曙光。
        他们四人没有说要一起互相督促学习,更多的是一种默契。“大家都挺忙的,没时间去时刻关心对方。但我们都知道考研这条路是没有退路的。”在邓涛眼里,和室友有着共同的奋斗目标,那就是最好的督促。
        这一年里,217的成员们放弃了以往带领大家打游戏的浑浑噩噩的姿态,开始拿起书本。寝室成员吴超力笑称“这一年,我们班同学别想在白天敲开217寝室大门,大家都在图书馆呆着呢!”
四个人,一张自习桌,一坐就是一整个南昌的寒来暑往。直到三月,两张南昌、一张贵州的录取通知书的到来,才真正宣告了217寝室终于可以打开白天的大门。
  王伟:想用一种情怀敲醒梦中人
        “你们一定要去采访王副院长啊!我真的非常感谢他!”在记者的采访过程中,众多考研学子不止一次说到,在这条考研路上,电信分院副院长王伟是一个不能忽视的人物。他到底做了什么,让大家如此心心念念呢?
         定期开展考研励志讲座、替学子尽全力申请考研自习室、暑假留校考研寝室,时不时走到学子中间为他们的考研解疑答惑,督促学习……在2019届电信分院考研学子眼中,王伟扮演的就是一个“老母亲”的角色,他为学生的考研情况操碎了心。
         大概是因为大学时期是中文系学生,王伟副院长在工作中总是带有一种情怀。不似理工科男生的直来直往,他会更加细腻地去发现学生内心的情感状态。
          “每一个学生都是优秀的。作为老师,我们需要做的就是点醒他们。”王伟一直都坚信,没有从一开始就差劲的学生,他们有的是让后来人惊叹的本事。而正是这种对学生充满希望的情怀,让许多学生开始正视自己,正视自己的人生。
         考研,对于每个学子来说,都是充满复杂情绪的字眼。今年,电信分院的学子更是如此,顶着压力与质疑,终于闯出了属于自己一片天。想必,在这之后,更加精彩的故事也会陆续上演。 (责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
热点内容