电信分院

当前位置: 首页 > 电信学子 > 优秀学子 > 正文

【青春不散场】高一方:成为一个有独立人格的

时间:2019-06-26 15:50来源:未知 作者:admin 点击:
编者按:大学者,在于培养独立人格,独立人格关键在于独立思想。成为有独立思想、独立见解的人是高一方同学眼中最酷的事儿。 《青春不散场》本期将走进毕业生高一方同学,看他
    编者按:大学者,在于培养独立人格,独立人格关键在于独立思想。“成为有独立思想、独立见解的人”是高一方同学眼中最酷的事儿。《青春不散场》本期将走进毕业生高一方同学,看他如何“跌倒了,爬起来”“选择了就不放弃”!

         (融媒体中心 巫慧雅)高一方,男,华东交通大学理工学院电信分院电气工程及自动化专业2019届毕业生。2017、2018、2019年连续三年获得全国大学生英语竞赛综合省级特等奖,2017年获“外研社杯”全国英语阅读大赛省级二等奖。考研英语取得81分的高分,被厦门理工学院光电专业录取为研究生。
竞赛之路:从哪里跌倒 就从哪里爬起来
        在理工男高一方四年的学习中,英语闪耀着巨大的光芒。考研英语81分,连续三年全国大学生英语竞赛省级特等奖,全国英语阅读大赛省级二等奖……他说,成绩的背后是王伟副院长和倪昆老师。
        2016年,大一的高一方首次参加全国英语竞赛,在省级初赛时,惨遭滑铁卢。“第一次参加大英赛的时候真的有些轻敌,作文写得太烂了,因为少1.5分,我无缘了复赛。”初次的失败给原本对英语一直格外自信的高一方“当头一棒”,他的自信心瞬间跌倒谷底。
         “当时打击真的蛮大的,但是我遇见了王伟副院长和倪昆老师。”高一方回忆道。王伟是高一方所在分院主管学生工作的副院长,在随后的一年里,王伟硬生生把高一方‘逼’上了七八百号人的大讲台。“王伟副院长让我在七八百号人面前演讲,分享自己的学习经验,一次、两次、三次……次数多了,在讲台上慢慢我也就不紧张了,也更加自信了。”
         树立信心很重要,但是提高写作水平、补齐短板才是关键。在一段时间里,写作曾是高一方的心病。“我非常感谢倪昆老师,她给了我很多写作技巧的建议。我的思维一直以来是比较发散的,写文章时也是这样的。倪老师让我知道了文章结构框架、逻辑结构是非常重要的,对外写作意义很大。”
        有了第一次的惨痛经历,第二次参赛,高一方不敢再轻敌了。他有备而来,也收获了人生的第一个省级特等奖。
 
考研之路:一不做  二不休
         如果说英语竞赛是高一方大一、大二的重点工作的话,那么研究生考试则是高一方大三的“主战场”。
         “在决定考研的那一刻起,我就没想过给自己留退路。”从寒假起,高一方就开始准备考研学习,为了坚定自己的目标,他写下了第一篇考研日志。日志中写道:“我从今开始复习,至考方休。我是图书馆的雕像,自习室的幽灵。我是唤醒黎明的闹钟,闪耀午夜的台灯,守望课本的双眼,追寻知识的灵魂。”漫漫考研路,这期间更是历经了寒冬酷暑。“在此期间没有他人和你的对比,也没有人告诉你学的怎么样。”高一方始终按着自己制定的计划进行复习,考研虽然是孤独的,但前行的路始终清晰。
         “一直到九、十月份,身边有人陆续去参加秋招,当时我在进行最重要的第三轮复习,虽然对我的心态有一点影响,但还是决定专心考研。”高一方形容当时的状况是背水一战,没有想过工作的事。“我 不喜欢给自己留退路,in for apenny and in for a pound.(一不做,二不休) ”正是这种心无旁骛的学习态度,让高一方成功的实现了自己的考研梦。
 
未来之路:成为一个有独立人格的人
          考研成功,一大堆获奖证书……别人眼中的高一方很优秀,但是他自己却不这么认为。他说:“成为一个成绩优秀的人并不是最酷的事情,成为一个有独立思想、独立见解的人才是最酷的。”高一方不喜欢人云亦云,他说:“要相信自己的判断,而不是一味地随波逐流。”
          独立见解不是盲从,也不是全盘否定。他说:“我们应当尊重每一个人的见解,先倾听他的话,理解他的想法,在此基础上进行分析,提出自己的想法,讲出自己的话。”
          时刻保持着对思想的敬畏,对独立人格的追求是这位准研究生的人生信条。未来,他将带着这样的信条走向更广阔的世界。 (责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
热点内容